舆论背后的北大校园|发现北京3

文章写于  2018 年  5 月,照片拍摄于 2018 年  4 月底。

1998 年,北大百年校庆前夕,中文系学生高岩以自杀结束生命。2018 年年初,北大校友李悠悠在社交平台撰写实名举报信,指控时任北大教授的沈阳性侵高岩,致其自杀。随后,北大在校生岳昕等人向学校申请公开当年的调查信息。

2018 年 4 月 23 日,岳昕在自媒体平台发表文章,讲述了学校的施压。当晚,北大校内三角地告示栏,张贴出声援岳昕的匿名抗议海报。不仅在社交媒体上引起讨论,也引发了国际媒体的关注。

 

IMG_9505.jpeg

绿树环绕的北⼤南门,门楼上有一面国旗和八⾯红色旗⼦。出示校内证件,才能进入学校。游人要走到东门,拿着身份证登记。

IMG_9526.jpeg

对外汉语教育学院的楼前,一名男生在坐着看书。

 

IMG_9539.jpeg

新太阳学生服务中心,楼前的石板雕刻着一句红色标语。

IMG_9584.jpeg

三角地的告示牌。

IMG_9593.jpeg

三角地位于北大的核心地带,连接着宿舍楼和教学楼。上下课期间,人流量很大。

1980 年代,根据维基百科的记录,这儿是多场政治活动的举办地,经常贴满大字报。曾经也有行为艺术,在这里上演。1990 年代后,越来越多商业海报贴在这里。照片拍摄时,告示栏的海报是第十一届北京大学学生五四奖章、班级五四奖章风采展,署名学生工作部。

IMG_9635

校内巡视的安保人员,骑着电动车,经过三角地。

IMG_9568

三角地北侧的百周年纪念讲堂前,悬挂着红色横幅,「热烈庆祝北京大学建校 120 周年」。路两旁摆满了展板,张贴着各式活动海报。

IMG_9669

百周年纪念讲堂,兴建于北大 1998 年百年校庆。建筑前身分别是上世纪八十年代大讲堂,和五十年代大饭厅。

IMG_9706

百周年纪念讲堂的背侧,有一个出口,树影正投射在上面。

IMG_9694

燕南美食餐厅门前,他们正在交谈。

IMG_9734

身穿制服的环卫工人,推着一辆清洁车。

IMG_0117.jpeg

图书馆外侧,张贴着一排宣传海报和标语。主题是图说我们的价值观,署名为中宣部宣教局和中国文明网。

IMG_0113

第一教学楼前,停放了多辆北大版 ofo 共享单车。ofo 的创始人戴威,曾就读于北大。

IMG_0146

遥感楼前,工人们正在施工。

IMG_6694
拍摄于 2018 年 3 月

东门前,两位游客正在拍照。